Без рубрики

Фестиваль «Архстояние-2016»

ТАСС-ДОСЬЕ. С 22 по 24 июля в Калужской области проходит очередной, 11-й по счету фестиваль «Архстояние».

«Архстояние» — международный фестиваль современного искусства, на котором представлены архитектурные и ландшафтные объекты. Одно из наиболее известных российских ежегодных мероприятий в области современного искусства. Проводится ежегодно с 2006 г. близ деревни Никола-Ленивец в Дзержинском районе Калужской области. Неподалеку от деревни в 1480 г. происходили военные действия между войсками Великого княжества Московского и Большой Ордой (вошли в историю как Стояние на реке Угре), которые привели к концу монголо-татарского ига. Мероприятие было названо в честь этого события.

История

Основал фестиваль российский художник и скульптор Николай Полисский. Зимой 2000 г. он создал свою первую художественную инсталляцию на поле близ деревни — вылепив более сотни снеговиков. Летом 2001 г. там же он поставил еще один временный ленд-арт объект — 13-метровую башню из сена. В 2002-2003 г. Полисский установил в Никола-Ленивце первые постоянные ландшафтные объекты из дерева — «Дровник», «Маяк на угре» и др. К 2005 г. в деревню начали приезжать туристы и эксперты по современному искусству, после чего Полисский вместе с другими местными жителями основал фестиваль ландшафтных и архитектурных объектов.

Первое «Архстояние» прошло 29-30 июля 2006 г., тогда его посетили около 500 человек. Вначале фестивали организовывались Николаем Полисским, в 2011-2014 гг. проводились некоммерческой организацией «Архполис».

Фестиваль

С момента основания на «Архстояниях» свои художественные объекты представили более 150 российских и иностранных авторов.

Скульптурные композиции и павильоны изготовлены из естественных природных материалов, зачастую имеют вычурную форму. Кроме демонстрации объектов, в рамках фестиваля проводятся концерты, мастер-классы, лекции. С 2013 г. проходит «Детское архстояние» — фестиваль современного искусства для детей.

Большинство объектов после фестиваля разбираются и перевозятся на другие площадки. Идея фестиваля — предлагать новые идеи для создания устойчивой экосистемы и нового образа жизни с помощью оригинальных творческих подходов и современного искусства. Объекты размещаются на площади около 600 гектаров.

Организаторы

Организатор фестиваля с 2015 г. — Некоммерческое партнерство «Проект Никола-Ленивец», соорганизатор — Государственный центр современного искусства. Проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Национального парка «Угра» и Французского института в Москве. Продюсер — Юлия Бычкова, куратором с 2015 г. выступает архитектор Антон Кочуркин.

«Архстояние-2015»

В 2015 г. «Архстояние» прошло 31 июля — 2 августа, впервые часть экспозиции была выставлена в соседней к Никола-Ленивцу деревне — Звизжи. Организаторы привлекли ее жителей к работе на фестивале, изготовлению сувениров. Фестиваль посетили около 8 тыс. человек. Николай Полисский участвовал в фестивале со скульптурой «Сельпо», созданной на базе заброшенного сельского магазина и столовой, среди других значимых объектов — «Музей сельского труда» Сергея Чобана и Агнии Стрелиговой, автобусная остановка «Бельведер» Алексея Козыря и др.

Официальный сайт фестиваля — www.arch.stoyanie.ru 

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…