Без рубрики

Успенский собор в Татарстане может попасть в список ЮНЕСКО

КАЗАНЬ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Эксперты ЮНЕСКО высоко оценивают шансы включения Успенского собора в Татарстане в список всемирного наследия. Об этом в понедельник сообщил корреспонденту ТАСС директор института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

«Эксперты ЮНЕСКО, которые приезжали к нам в Татарстан, — специалисты из Греции в области православной культуры, — высоко оценили наши возможности, подтвердили качество подготовленной документации. На сегодняшний день Успенский собор в Свияжске полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляет ЮНЕСКО», — сказал Хайрутдинов.

По его словам, в заявочных документах казанские историки также отметили, в каком направлении будет развиваться территория памятника, поскольку остров-град Свияжск нуждается в развитии жилой и туристической инфраструктуры. «Для нас было важно найти ту гармонию, которая позволила бы говорить, что памятник не потерпит дальнейших изменений. Эксперты приняли нашу точку зрения и согласились, что у нас серьезно продуман план управления памятником истории в будущем», — пояснил Хайрутдинов. «То есть мы обосновали не только включение в номинацию, но и представили последующее развитие памятника на ближайшие десятилетия», — добавил он.

Досье для Комиссии ЮНЕСКО

Как отметил собеседник агентства, в течение ближайшего месяца ученые Казани получат замечания комитета ЮНЕСКО на заявочное досье и внесут свои предложения по их исправлению. «Я не думаю, что замечания будут серьезные, поскольку остаются только технические вопросы, которые требуют конкретизации», — высказал мнение Хайрутдинов.

Он уточнил, что экспертов в частности интересовала ситуация связанная с охранной зоной памятника, требуемые документы при необходимости будут представлены ЮНЕСКО. «Часть замечаний мы получим в октябре, а в ноябре нам предстоит выезд на панельную дискуссию в Париж, мы надеемся на позитивный результат, так как для нас это не первый опыт», — поделился планами директор института.

«Далее я полагаю, в ЮНЕСКО вынесут решение и передадут документы в Комитет всемирного наследия. Надеемся, что в будущем 2017 году в Польше состоится заседание, на котором рассмотрят нашу заявку», — развил мысль Хайрутдинов. Он уточнил, что на 41 сессии Комитета всемирного наследия не будет тех стран, которые ранее проголосовали за включение в список ЮНЕСКО древнего Болгарского городища Татарстана. «Там не будет того состава стран, но мы готовим целый ряд материалов, которые будем распространять среди послов ЮНЕСКО и надеемся на положительное решение», — подчеркнул Хайрутдинов.

Уникальная фреска Святого Христофора

По словам директора института, первоначально планировалось подать заявку в ЮНЕСКО на включение всего острова-града в список всемирного наследия, затем документы готовились на несколько объектов острова, но в итоге в заявке остался только Успенский собор. «Изначально планировалось включить весь остров как историко-архитектурный объект, затем, все взвесив, мы поняли, что нужно выдвигать единый объект, так как вся территория острова в любом случае попадет под охрану ЮНЕСКО», — сказал Хайрутдинов.

«Успенский собор один из самых первых храмов острова, построен в середине XVI века, а сам остров сыграл большую роль в распространении православия на территории современного Татарстана, где преимущественно жило мусульманское население», — добавил директор института. На территории Свияжска возник крупнейший религиозный центр.

Хайрутдинов также отметил, что уникальным является как значение собора в истории, так и сам храм, поскольку здесь находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора с лошадиной головой. В XVIII веке такие изображения святого были запрещены и повсеместно уничтожались. «Для нас очень важно, что фреска Святого Христофора сохранилась в оригинале, она не переписывать и не обновлялась», — уточнил Хайрутдинов.

«Датировка собора, которую мы указываем в номинации, подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями, в том числе, радиоуглеродным анализом. Наши исследования подтверждены в лабораториях Швейцарии и США, заявленные нами даты — 1560-е годы, нашли подтверждение в древесине, красочном слое, в деталях строительных конструкций», — подчеркнул директор института.

В сети туристических маршрутов

В беседе с корреспондентом ТАСС директор института отметил, что в случае включения Успенского собора в список ЮНЕСКО, Татарстан получит еще один крупный центр притяжения туристов, поскольку многие мировые туристические агентства направлены именно на работу с памятниками ЮНЕСКО и стремятся включать их в свои маршруты. По мнению Хайрутдинова включение Успенского собора в список всемирного наследия также будет способствовать узнаваемости Татарстана в мире. «Этот поднимет статус региона, будет способствовать развитию гуманитарных наук, естественных научных дисциплин, экспертного сообщества», — уверен Хайрутдинов.

Остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 гектаров. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным. В Свияжске около десятка православных храмов и монастырей, самый старый из них — деревянная Троицкая церковь, построенная в мае 1551 года воинами Ивана Грозного. Успенский собор (1561) возведен из камня в стиле псковско-новгородских храмов, признан шедевром русского зодчества XVI века.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…