Без рубрики

Русский музей получил одобрение на подготовку Михайловского дворца к реконструкции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Русский музей готов приступить к воплощению плана по реконструкции помещений главного музейного здания — Михайловского дворца. Как сообщил журналистам на брифинге директор музея Владимир Гусев, «достигнута договоренность с финансирующими органами, Министерством культуры и заказчиками о том, что мы будем делать».

Он пояснил, что вопрос с финансированием решился пока только в части подготовки к строительным работам — музею выделят средства на перевод части экспонатов Михайловского дворца в другие, уже отреставрированные дворцы Русского музея.

При этом Гусев подчеркнул, что «исключается тотальное перемещение фондов».

«Ни один фонд не перемещается за стены Михайловского дворца, все они останутся на своих местах, кроме библиотеки», — заверил он, уточнив, что «библиотека Русского музея будет переведена в Михайловский замок на постоянное «место жительства». Еще 2-3 хранилища могут переместиться внутри дворца, а часть экспонатов планово переводится в новые постоянные экспозиции. Русский музей уже перевел часть коллекций нумизматики, скульптуры и графики в отреставрированные помещения Инженерного замка и Строгановского дворца.

Когда начнутся работы

Ранее Гусев сообщал журналистам, что Русский музей при условии финансирования уже к середине этого года может начать подготовку Михайловского дворца к реконструкции, тогда в начале 2017 года можно будет приступить к строительным работам. Реализация проекта продлится около двух лет.

По договоренности с Минкультуры, работы будут проводиться поэтапно, чтобы избежать закрытия музея. В первую очередь планируется накрыть светопрозрачным фонарем левый двор и оборудовать там дополнительные помещения. «Планируется поэтапное осуществление проекта с минимальными затратами, угрозами. Сначала мы будем осуществлять перекрытие одного внутреннего хозяйственного двора-колодца. Эти работы должны быть выполнены до 2019 года включительно», — сказал директор музея.

Сроки реконструкции правого двора Гусев не назвал, не исключив, что музей может вообще отказаться от его перекрытия. В закрытом левом дворе будет оборудован лифт для посетителей на колясках, что позволит сделать доступными для них залы на всех этажах Михайловского дворца. Реконструкция дворца предполагает также переустройство входной и вестибюльной зоны, оборудование пандуса.

Полная реализация проекта добавит Михайловскому дворцу 1,5 тыс. кв. метров полезной площади, за счет чего можно будет создать конференц-зал на 100 мест и увеличить размеры реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

Долгая подготовка

Проект реконструкции Михайловского дворца появился еще в 2002 году и тогда же прошел первые согласования, но он не был осуществлен сразу, поскольку не были решены все вопросы с финансированием и сам музей не был готов приступать к масштабным работам в главном здании, пока не были отреставрированы другие объекты, которые могли бы принять экспонаты из фондов. За это время Русский музей выполнил большой объем реставрации в Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце, провел реставрацию Летнего сада.

Сейчас, по словам представителей музея, проект по Михайловскому дворцу актуализирован и готов к воплощению. Как отметил Гусев, по нему подготовлено 52 тома документации. «Все экспертные заключения есть, проект прошел все стадии согласования», — сообщил он.

Источники финансирования уточняются

Реставрация объектов Русского музея в предыдущие годы велась частично за счет средств Всемирного банка, предусматривалось его участие и в реконструкции Михайловского дворца, однако сейчас финансирование со стороны банка под вопросом. «Сейчас все российские проекты лежат во Всемирном банке без движения», — пояснял ранее журналистам руководитель Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев. Но сейчас предпринимаются попытки продвижения проекта по Русскому музею. Министерство финансов подготовило обращение во Всемирный банк, и ответа на него ожидают в конце марта.

По данным Васильева, стоимость реконструкции Михайловского дворца Русского музея может составить до 30 млн долларов. «В случае подтверждения финансирования, 2,5 млн долларов на этот проект должны составить средства Всемирного банка. Остальное — софинансирование из российских источников», — сказал он.

Параллельные проекты

В рамках масштабного проекта по Михайловскому дворцу музей планирует решить еще ряд задач. Как сообщил Гусев, с Минкультуры согласованы планы направить часть финансирования по проекту на создание в Инженерном замке Центра Российской графики. «Часть средств, связанных с перемещением экспонатов (из Михайловского дворца — прим. ТАСС), пойдет на завершение оборудования создания Графического кабинета Русского музея в Михайловском замке», — рассказал Гусев.

По его словам, это собрание национального графического искусства — самое большое в России и одно из самых больших в мире. После создания центра коллекция рисунка и гравюры Русского музея станет доступной для посетителей. Гусев рассказал, что «зал в Михайловском замке уже готов, отреставрирован, но дело за оборудованием». В дальнейшем в Инженерном замке планируется продолжить реставрацию залов, которые освободятся после переезда оттуда Центральной Военно-морской библиотеки Минобороны.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…