Без рубрики

Подведены итоги премии «АРХИWOOD»

Национальная премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD», существующая с 2009 года, в восьмой раз подвела итоги. Победителей на церемонии объявили куратор премии архитектурный критик Николай Малинин и жюри в составе архитекторов Ксении Харитоновой и Александра Рябского (бюро FAS(t)), Ольги Алексаковой и Юлия Бурдова (BUROMOSCOW), генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, куратора фестиваля «Архстояние» Антона Кочуркина и архитектора Романа Леонидова. Голосование традиционно проходило по девяти номинациям. Параллельно с работой профессионального жюри, как всегда, проводилось «народное голосование», победители которого также получили призы.

Арт-объект

В этой номинации в общественном голосовании второй год подряд побеждает бюро «Чехарда» — на этот раз с «Гигантскими грибами» в Казани. Жюри же выбрало победителем объект «Цилиндр на даче» петербуржцев Ивана и Дмитрия Кожиных.

Бюро «Чехарда»
«Гигантские грибы»


Предметный дизайн

Народ выбрал новичков премии — архитекторов Марию Анисимову-Карасик, Андрея Анисимова и Романа Рауха (бюро PLAYPLY) с проектом игровой комнаты. Жюри же отдало предпочтение столику «Табльдот» бюро KONTORA. Те же авторы (Дима Барьюдин и Игорь Апарин) получили и спецприз жюри за деревянный объект — собаку «Площадь Революции», «внучку» знаменитого бронзового зверя с одноименной станции Московского метрополитена.

Бюро «KONTORA»
Столик «Табльдот»


Лучший интерьер

По мнению народа, приз получил архитектор Алексей Розенберг (квартира «NagatinSky»), став семикратным лауреатом премии. Жюри отдало свой голос «Мастерской архитектора», спроектированной Александром Кудимовым и Дарьей Бутахиной (Ruetemple).

Алексей Розенберг
Квартира «NagatinSky»

Александр Кудимов и Дарья Бутахина, «Ruetemple»
«Мастерская архитектора»


Дерево в отделке

В этом разделе жюри выбрало входную группу «BFFT.space» в Казани (авторы — архитекторы Ильнар и Резеда Ахтямовы), народ — здание «Клиники на краю земли» (архитекторы Михаил и Елизавета Шишины), находящуюся действительно в довольно экзотическом месте — Гватемале.

Михаил и Елизавета Шишины
«Клиника на краю земли», Гватемала


Малый объект

Ярославский архитектор Григорий Дайнов сделал дубль, победив по обеим версиям в этой номинации с элегантной пристройкой к старому дому («Extention #1»).

Григорий Дайнов
«Extention #1»


Общественное сооружение

Тот же успех повторила и архитектор Елена Макарова с гостевым домиком «Утиная Венеция» в Заокском районе — здесь мнения жюри и народа также совпали.

Елена Макарова
Гостевой домик «Утиная Венеция»


Дизайн городской среды

В этой номинации победили другой новичок премии — Феликс Машков и бюро «Конкрит Джангл». Благоустройство территории фабрики «Заря» во Владивостоке покорило сердца членов жюри. А в общественном голосовании победу одержала реконструкция набережной реки Нурминка в Кукморе и ее авторы, казанское бюро «Архитектурный десант» во главе с Дарьей Толовенковой.

Дарья Толовенкова, «Архитектурный десант»
Набережная реки Нурминка в Кукморе


Реставрация

Жюри отдало победу дому Черноглазова в Вологде — это уникальный случай реставрации городского деревянного дома начала ХХ века. Приз честно поделили архитектор Владимир Лукин, инвестор проекта Герман Якимов, руководитель работ Владимир Новоселов. Столь же многочисленным оказался авторский коллектив Асташевского терема в Чухломе, победившего по версии общественности: заказчики — Андрей Павличенков и Ольга Головичер и реставраторы — Александр Попов, Антон Мальцев, Антон Бабичев.

Александр Попов, Антон Мальцев, Антон Бабичев
заказчики — Андрей Павличенков и Ольга Головичер
«Асташевский терем»
Фото: Андрей Павличенков


Загородный дом

Наконец, в главной номинации победили зимний дом с баней архитекторов Дениса Чернова и Татьяны Панченко (бюро «Тандем») и, по мнению жюри, дом у моря (на берегу Выборгского залива) Георгия Снежкина и бюро «ХВОЯ».

Денис Чернов и Татьяна Панченко, бюро «Тандем»
Дом с баней

Георгий Снежкин, бюро «ХВОЯ»
Дом на берегу Выборгского залива


Жюри второй раз за всю истории премии решило дать гран-при: его получил возрожденный шедевр «русского стиля» в Костромской области — Асташевский терем.

К восьмилетию «АРХИWOOD» выпущена книга «Современное деревянное. АРХИWOOD: лучшее. 2009–2017», в которую вошли сто тридцать лучших объектов, выдвинутых на премию за все годы ее существования.

СохранитьСохранить