Без рубрики

Пиотровский: разрушенные памятники надо реставрировать, даже вопреки международным хартиям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Разрушенные вандалами объекты мирового культурного наследия нужно восстанавливать, даже если это противоречит международным хартиям в сфере реставрации, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Для начала, надо их (памятники) не разрушать. Но иногда нужно восстановить — как жест борьбы, это нужно. Это должен быть политический жест того, что нас «не задушишь, не убьешь». И тут уже вопросы хартии, принципов реставрации уходят на второй план. Ясно, что это будет новая вещь, но новая вещь, которую нужно сделать», — отметил гендиректор Эрмитажа, комментируя споры представителей мировой общественности о том, нужно ли реставрировать уничтоженные памятники, если это позволяет восстановить только их форму, но не обеспечивает подлинность.

Принимать решение о воссоздании памятников, по мнению Пиотровского, должны страны, на территории которых эти памятники находятся. «Если они захотят восстанавливать — это их право. Помогать им должна будет ЮНЕСКО — это ее функция», — считает руководитель Эрмитажа.

Первостепенное значение он придает восстановлению памятников Пальмиры в Сирии. «В этом смысле для нас важна Пальмира: что делать дальше. Сейчас там все разрушено, но когда-то это кончится, и эти земли опять станут нормальными, нужно будет восстанавливать», — отметил Пиотровский.

В этом вопросе, по его мнению, «аргументом является Петербург». «Наш город дал образец того, как с нуля восстанавливаются уничтоженные памятники (после Великой Отечественной войны — прим. ТАСС), и это правильно. Это полностью противоречит всем принципам реставрации, и по Венецианской хартии (Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест 1964 года — прим. ТАСС) все наши пригороды или центр Варшавы восстанавливать было нельзя и не нужно. Но мы так делаем, это наш пример. Поэтому обсуждать это нет смысла», — считает он.

В других странах также есть примеры восстановления утраченных памятников. «В Тимбукту было уничтожено несколько мавзолеев (в 2012 году), а потом, когда боевиков оттуда выбили, эти мавзолеи отбили и восстановили. Так что есть такой рецепт», — напомнил Пиотровский. Существуют также планы воссоздания одной из разрушенных в 2001 году статуй Будды в Бамианской долине в Афганистане.

Пиотровский отметил, что Пальмира на момент разрушения в 2015 году уже была частично отреставрирована и реконструирована. «То, что мы видим на последних фотографиях — это реставрация. Есть прекрасные гравюры, где видно, как это выглядело — столь же эффектно, как и сейчас до разрушения, но все-таки там многое реставрировали. Конечно, это надо восстанавливать», — подчеркнул он.

Читайте полный текст интервью на сайте ТАСС

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…