Без рубрики

Пиотровский: музеи мира проведут в апреле День Йемена в память об утраченных ценностях

Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж вместе с другими ведущими музеями мира проведет в конце апреля День Йемена, чтобы напомнить о значении культурных памятников этой страны, разрушаемых в результате вооруженного конфликта. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

«Йемен — это древнейшая цивилизация, и там идет гражданская война. Там по идеологическим соображениям уничтожают мусульманские мавзолеи в долине Хадрамаута, где наша экспедиция когда-то работала, и бомбят, невзирая на памятники — уничтожено несколько древнейших памятников, очень сильно повреждена Марибская историческая плотина, храм в Баракише, многое другое. Мы в конце апреля собираемся сделать в 15-20 музеях мира День Йемена с выставками, кинопоказами, лекциями, рассказами», — рассказал руководитель Эрмитажа.

Пиотровский пояснил, что «это международная инициатива музеев, в ней участвуют Британский музей, музей Востока в Москве, Лувр, Метрополитен». Цель этой акции — обратить внимание мировой общественности на наследие Йемена, на то, как важно сохранить его для будущих поколений. «Защищая эти памятники, мы должны еще раз рассказать о том, как важна культура, как важна культурная память», — подчеркнул Пиотровский.

Эрмитаж обладает одним из самых крупных в мире собраний произведений искусства народов мусульманского Востока.

Полный текст интервью с Михаилом Пиотровским читайте на сайте ТАСС.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…