Пешеходный мост-сад не будет построен
Без рубрики

Пешеходный мост-сад не будет построен

Один из самых романтических проектов последнего времени не будет реализован. Мэр Лондона Садик Хан подвел черту под общественной дискуссией, тянувшейся более трех лет.

Британский архитектор и дизайнер Томас Хезервик представил проект «Garden Bridge» еще в 2013 году, согласно которому перекинутый через Темзу пешеходный мост, покрытый зелеными насаждениями, соединял районы Temple и South Bank. Новая лондонская достопримечательность длиной 300 м и 30 м шириной по сценарию представляла собой парк с несколькими пересекающимися дорожками, где росли бы двести семьдесят деревьев из Великобритании и Северной Европы, кустарники и цветы.

Характер растительности в «висячих садах» плавно изменялся бы с севера на юг, в зимний период мост планировалось украшать рождественскими елями. Бюджет проекта оценивался в £200 млн, плюс ежегодное содержание объекта должно было составить £2,5 млн.

«Garden Bridge» горячо поддержали бывший лондонский мэр Борис Джонсон и актриса Джоанна Ламли. Сдача объекта, для реализации которого была создана благотворительная организация Garden Bridge Trust, намечалась на лето 2018 года. Однако в городе за это время сменилась власть. Садик Хан не был настроен столь радужно, как его предшественник Джонсон. Несмотря на то, что проект за отчетный период уже успел собрать £70 млн частных инвестиций, мэр города посчитал нецелесообразным выделение необходимых средств из государственного бюджета, чем и забил последний гвоздь в гроб красивой, но слишком дорогой затеи — «Garden Bridge».

  • (13)
  • ()
  • ()
  • ()