Без рубрики

Петербургские власти обещают в этом году завершить 20-летнюю реставрацию Троицкого собора

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ТАСС/. Реставрация одного из самых известных храмов Санкт-Петербурга — Троицкого собора завершится в этом году. Об этом сообщила в понедельник руководитель дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Наталья Дзядзько.

«В 2016 году закончатся работы по Троицкому собору. Реставрация ведется уже 20 лет, и в этом году работы подходят к своему завершению», — сказала она на коллегии городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Свято-Троицкий собор построен в стиле позднего классицизма по проекту зодчего Василия Стасова для гвардейского Измайловского полка, освящен в 1835 году. Белое здание с куполами синего цвета — одна из основных архитектурных доминант северной столицы. Его главный купол, украшенный золотыми звездами, виден с моря и некоторых участков на суше за 20 км от города. Храм на Вознесенском проспекте, в прошлом — главная гарнизонная церковь Санкт-Петербурга, вмещает более трех тысяч человек.

В 2006 году длительные реставрационные работы осложнил пожар, который уничтожил купол собора. Для восстановления памятника реставраторы разработали специальную методику и провели уникальные работы по воссозданию купола в историческом виде. Они смонтировали новый каркас из 32 деревянных конструкций-полуарок. Каждая деревянная дуга весит около 2,5 тонны, они монтировались на куполе поочередно. Аналогов таких работ, по словам специалистов, не было ни в России, ни в Европе. После восстановления купола в соборе проведена реставрация внутреннего убранства и фасада, на куполе вновь установлен девятиметровый крест, воссозданы позолоченные шестигранные звезды, украшавшие его.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…