Без рубрики

Новый национальный собор Ганы от Дэвида Аджайе

В столице Ганы — городе Аккре в честь 61-й годовщины независимости государства объявили о планах строительства нового национального собора. По словам президента Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо, религиозное здание станет «физическим воплощением единства, гармонии и духовности» ганезийского народа и при этом будет открыто для представителей всех конфессий. Проект разработал знаменитый британско-ганезийский архитектор Дэвид Аджайе, основатель и партнер бюро Adjaye Associates.

Здание в форме прямоугольного объема расположится на холме, к которому будут вести зеленые террасы с пешеходными дорожками. Соборный комплекс включит часовню, баптистерий, двухуровневую аудиторию на пять тысяч мест, большой концертный зал, музыкальную школу, а также художественную галерею, магазин и несколько многофункциональных залов. Кроме того, здесь расположится первый в Африке Музей Библии и Центр документации, который расскажет об истории христианства и традициях национального строительства в Гане. Внутреннее пространство собора украсят росписи известных художников Ганы и других африканских стран.

Проект Adjaye Associates также подразумевает создание возле собора нового пешеходного маршрута, который свяжет его с другими достопримечательностями Аккры — площадью Независимости, замком Осу и Государственным дворцом.

Дэвид Аджайе, в прошлом году ставший рыцарем-бакалавром, — один из самых известных и коммерчески успешных архитекторов Великобритании. Основанное им в 1994 году бюро Adjaye Associates специализируется на проектировании общественных зданий, в частности, музеев. Среди самых известных построек Аджайе — галерея Rivington Place, Центр Стивена Лоуренса, а также Центр искусств Берни Гранта в Лондоне. В России по проекту архитектора построено здание Московской школы управления «Сколково».

Запись Новый национальный собор Ганы от Дэвида Аджайе впервые появилась ARTANDHOUSES.