Без рубрики

Нобелевскую премию будут вручать в новом здании

Международный закрытый конкурс на проект здания Нобелевского центра Дэвид Чипперфилд выиграл еще в ноябре 2013 года.

В концепции, предложенной британским архитектором, члены жюри отметили «легкость, открытость и деликатность» и визуальное воплощение идеалов и достоинства Нобелевской премии, вручаемой в столице Швеции с 1901 года. Строительство здания однако началось лишь в нынешнем году, завершение же запланировано на 2019-й. Бюджет проекта составил более €125 млн.

Нобелевский центр (площадь 18 950 кв. м) откроется в центре Стокгольма, на полуострове Бласиехольмен, возле здания Национального музея и образует вместе с ним своеобразный культурный кластер. Рядом будет разбит «Нобелевский сад».

Модернист Чипперфилд, последователь идей Ле Корбюзье, предложил полупрозрачный объем с панорамным видом на город. Латунные панели придадут фасаду благородный золотистый оттенок. Благодаря матовому и прозрачному стеклу сияние огромной овальной люстры по вечерам будет просматриваться издалека. Таким образом, Нобелевскому Центру отводится символическая роль маяка, несущего свет знаний — науки, литературы, защиты мира.

Первый этаж здания станет доступным общественным пространством. Отсюда туристы смогут начать свое путешествие в мир изобретателя динамита Альфреда Нобеля (1833–1896).

Здесь будут проходить выставки, откроется музей, кафе и магазин. Кульминация проекта — четвертый этаж, где расположится зал на 1400 мест, в котором, как всегда, 10 декабря будут проходить торжественные церемонии вручения Нобелевской премии.