Без рубрики

НИИ им. Лихачева планирует участвовать в мониторинге объектов Всемирного наследия в Сирии

Крепость Крак де Шевалье

Крепость Крак де Шевалье

© AP Photo/Dusan Vranic

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. С. Лихачева (Институт наследия) планирует принять участие в мониторинге состояния объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Института наследия.

«Мы сейчас выполняем перевод на русский язык так называемой Красной книги сирийских культурных ценностей, находящихся под угрозой, и готовы в сотрудничестве с Бахрейнским центром участвовать в мониторинге состояния памятников Сирии, пострадавших в последние годы, с целью выработки наилучшей стратегии по их реабилитации», — цитирует пресс-служба слова директора Института наследия Арсения Миронова.

Центр в Бахрейне под эгидой ЮНЕСКО был открыт в 2012 году, он отвечает за сохранение культурных ценностей в арабских странах. В частности, центр реализует специальные программы в Бейруте и Бахрейне по подготовке сирийских специалистов в области консервации наследия, преимущественно сотрудников музеев.

По словам Миронова, Институт наследия планирует получить статус центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО и заинтересован в укреплении сотрудничества с уже существующими центрами.

Накануне, 15 февраля, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась встреча Миронова с постоянным представителем России при ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой. В Институте наследия рассказали, что по ее предложению НИИ должен стать экспертным центром на территории России, который сможет выполнять весь комплекс работ по линии ЮНЕСКО — от подготовки новых номинаций до разработки образовательных программ в области Всемирного наследия.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…