Без рубрики

Музейный центр Эрмитажа в Москве сфокусируется на современном искусстве

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музейный центр «Эрмитаж-Москва», который будет построен по проекту архитектора Хани Рашида в комплексе ЗИЛАРТ на территории завода ЗИЛ, сфокусируется на современном искусстве. Об этом рассказал в среду на презентации проекта в Москве заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

«Основной акцент «Эрмитаж-Москва» будет сделан на современном искусстве, этот проект будет включать все активности работающего с 2007 года проекта «Эрмитаж 20/21», — отметил он.

По его словам, в настоящее время идет активная работа над концептуальным наполнением центра, который станет частью проекта «Большой Эрмитаж», так же как и другие отделения музея в России и за рубежом.

«Один из вариантов открытия этого здания — отбор произведений из коллекций Щукина и Морозова, которые на время, таким образом, могут вернуться в Москву», — сказал Озерков. В частности, обсуждается показ «Дамы в саду» Клода Моне.

Дополнится ли на выставке петербургская часть коллекций Щукина и Морозова московской (картинами из ГМИИ имени Пушкина), Озерков не уточнил.

Что касается выставочной программы современного искусства, то проекты будут создаваться преимущественно сразу для Петербурга и Москвы. «Акцент будет на том, чтобы привезти в Москву то, что никогда не показывалось, и сделать это по-эрмитажному», — отметил представитель музея в Санкт-Петербурге. Также в московском центре планируется показывать произведения искусства из бывшего спецхрана Эрмитажа, запасников и — в отдельной галерее — современных петербургских художников.

Вариативность возможностей для показа вообще, по словам Хани Рашида, стала отличительной чертой этого здания. В нем запланированы и общественная зона для всевозможных экспериментальных видов творчества, и пространства для уже ставших классикой произведений искусства, и разнообразные кафе и рестораны. Здание выглядит будто составленным из разновеликих модулей, поставленных друг на друга и словно накрытых вуалью, а на самом деле — высокотехнологичным стеклом.

Кроме того, у центра «Эрмитаж-Москва» будут свое фондохранилище и таможенная зона.

Во сколько обойдется строительство, управляющий компании «ЛСР.Недвижимость Москва» Валерий Забелин до окончания проектирования сказать затруднился.

Также не ясны пока и сроки открытия центра — ясно лишь то, что это произойдет до 2022 года.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…