Без рубрики

Минкультуры: демонтаж 14-го корпуса Кремля не повлияет на расположенные рядом объекты

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Эксперты установили, что демонтаж рабочего корпуса Московского Кремля, известного как «четырнадцатый», не будет иметь влияния на историко- культурные объекты, расположенные рядом с ним. Об этом сказал ТАСС директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Этот корпус Московского Кремля будет демонтирован. Соответствующее распоряжение дал президент РФ Владимир Путин в июле прошлого года. Управлением делами после проведения всех необходимых подготовительных работ, расчетов и консультаций, в том числе с представителями министерства культуры Российской Федерации, Института археологии РАН и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, принято решение о демонтаже «четырнадцатого» корпуса. ЮНЕСКО проинформирована об этом решении в соответствии с установленной процедурой.

«Мы выполнили все международные обязательства. Проведена историко-культурная экспертиза. Эксперты установили, что демонтаж «четырнадцатого» корпуса Московского Кремля не будет иметь физического влияния на объекты, расположенные рядом с ним. Мы со всей серьезностью отнеслись к этому. Выполняется круглосуточный мониторинг историко-культурных объектов, расположенных рядом со зданием», — рассказал Цветнов.

Административный «четырнадцатого» корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически на этом месте находились комплексы Чудова и Вознесенского монастырей. 31 июля 2014 г. Путин высказал идею об их восстановлении. Эта идея в настоящее время изучается.

Официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов заяил ТАСС, специалисты ждут множество уникальных археологических находок на месте бывшего корпуса.

«Комплексные археологические работы такого масштаба будут проведены в Кремле впервые», — отметил он.

 Девятов отказался прогнозировать, сколько времени займут изыскания, указав, что работы будут вестись под руководством ученых Института археологии Российской академии наук. По его мнению, археологи смогут работать в Кремле не только в теплое время года, поскольку опыт зимних раскопок уже был на территории Тайницкого сада в Кремле.

«Место, где располагался 14 корпус, рядом со Спасскими — главными и святыми воротами Кремля — уникально, здесь была весьма плотная застройка, и так называемый культурный слой копился около 800 лет», — отметил историк. По его мнению, глубина раскопок может составить 8 и более метров. «Главная ценность этих работ в том, что специалисты получат комплексное представление о древней жизни Московского Кремля», — подчеркнул Девятов.

Он отметил, что на этом месте в прежние века находились не только Чудов и Вознесенский монастыри, там было золотоордынское подворье, другие церкви и постройки глубже монастырей.

Представитель ФСО напомнил, что ранее проводившиеся работы показали, что сохранились, например, подземные церкви монастырей. Поэтому Девятов предположил, что в зависимости от результатов археологических работ, в Кремле может появиться новая туристическая зона, в которой посетители смогут через стекло заглянуть в кремлевские подземелья.

Он повторил, что ждет от археологов большого количества весьма ценных находок, напомнив, что во время предыдущих раскопок, в частности, был найден большой клад золотых монет. «Но перед строительством 14 корпуса, построенного в 1930-х годах, археологические раскопки не проводились», — подчеркнул Девятов.

Как сообщили корр.ТАСС в Управлении делами президента РФ, сотрудники Администрации президента, ранее работавшие в 14 корпусе и покинувшие его несколько лет назад, останутся в уже обжитых помещениях в зданиях на Старой площади.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…