Без рубрики

Лучшие мозаичные иконы Исаакиевского собора отреставрированы и открыты для публики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» завершил реставрацию лучших мозаичных икон храма, расположенных в приделе св. Екатерины. Об этом сообщили в среду ТАСС в дирекции музея.

«Впервые у посетителей музея появилась возможность увидеть декоративно-художественное убранство придела, в котором сочетаются живопись, мозаика и скульптура, а также мозаичные иконы, которые являются едва ли не лучшими образцами мозаичного искусства в Исаакиевском соборе», — сказали в музее.

В ходе реставрационных работ в соборе была сделана находка — в феврале 2012 года в плафоне Екатерининского придела обнаружили тайник со стеклянной бутылкой, в которой оказалось послание от реставраторов, работавших в Исаакиевском соборе после войны. В записке, оставленной мастерами, содержалось технологическое описание проделанных ими работ, полный список реставраторов, участвовавших в них, и газета «Ленинградская правда» от 7 декабря 1956 года.

Начальник музея-памятника Александр Квятковский рассказал, что на 2016 год запланированы также большие реставрационные работы по внешнему облику Исаакиевского собора. «На реставрации сейчас находится восьмигранный световой фонарик под куполом здания, идет его обследование, а также планируется реставрация большого креста собора, особенно в части его крепления», — уточнил он, отметив, что все эти работы являются плановыми.

Реставрация 2015 года

По оценкам дирекции музея, здание, построенное по проекту французского архитектора Огюста Монферрана в 1818-1858 годах, требует постоянной, практически ежедневной реставрации.

В 2015 году в соборе были проведены масштабные реставрационные работы: на балюстраду возвратились 24 фигуры ангелов и архангелов, а на звоннице снова появились колокола, в том числе главный из них — 16-тонный Большой Благовестник.

Исаакиевский собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе — соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Ежегодно Исаакиевский собор посещают более 3 млн туристов, это один из самых популярных туристических объектов Петербурга.

Храм и музей

В советские годы собор использовался как музей. Богослужения в нем были прекращены с 1928 года и восстановились лишь в 1990 году.

Более 20 лет здание используется совместно музеем и церковью, по информации прихода Исаакиевского собора, в последние месяцы службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером. В Рождество 2016 года впервые за 88 лет в соборе прошло ночное богослужение. Здание собора находится в собственности Санкт- Петербурга, при этом охраняется на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…