Легендарная Serpentine Gallery установит павильон в Пекине
Без рубрики

Легендарная Serpentine Gallery установит павильон в Пекине

Лондонская художественная галерея Serpentine в мае этого года откроет свой временный павильон в Пекине, который станет для нее первым сооружением, построенным за пределами Великобритании.

Здание в форме лучника, натягивающего тетеву, спроектировано архитектурным бюро Jiakun Architects, автором китайского павильона на Венецианской биеннале в 2015 году. Постройка расположится в историческом районе города вблизи главной торговой улицы Пекина Ванфуцзин и станет частью мультифункционального центра премиум-класса WF CENTRAL. Павильон простоит до октября и будет использоваться как площадка для культурных и общественных мероприятий.

Галерея Serpentine расположена в небольшом чайном павильоне 1934 года постройки на территории Гайд-парка и является одной из старейших институций Лондона, показывающих современное искусство. С 2000 года здесь же, в Гайд-парке, появляются сезонные временные павильоны, которые служат как дополнительные выставочные и лекционные пространства. Проектирование таких сооружений традиционно поручается самым известным архитекторам мира. Первый павильон был построен по проекту Захи Хадид. В последующие годы с галереей сотрудничали Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Жан Нувель, Жак Херцог, Пьер де Мерон, Бьярке Ингельс и многие другие. Демонтированные постройки прошлых лет были переустановлены в Корнуолле, Сент-Максиме, Тиране, Куала-Лумпуре, а порой они попадают и на торги, как было в позапрошлом году с павильоном Захи Хадид 2007 года.

  • (1)
  • ()
  • ()
  • ()