Без рубрики

Здание факультета искусства и дизайна в Бергене от бюро Snøhetta

На начало октября Академия искусства и дизайна норвежского города Берген запланировала череду праздничных мероприятий, посвященных долгожданному открытию нового здания. Факультет изобразительного искусства, музыки и дизайна (в этом году Академия стала факультетом Университета Бергена) сдает в эксплуатацию всемирно известное архитектурное бюро Snøhetta. Фирма, много строящая за рубежом, но уделяющая пристальное внимание родной стране, выиграла конкурс на этот проект в 2005 году. Площадка под строительство была выбрана в районе Моллендаль, на берегу одного из множества озер, которыми славится Берген, и в живописном горном окружении. Затраты на проект оценивается в 1,086 млрд норвежских крон, и это преимущественно средства, выделенные государством.

Здание площадью 14 800 кв. м уже называют вторым по величине после Концертного зала Грига, построенного в Бергене датским архитектором Кнудом Мунком в 1978 году.

Кафедры Академии, до того разбросанные по городу в пяти корпусах, обретут единое пространство. Здесь разместятся учебные аудитории, библиотека, керамическая студия, мастерские по обработки металла, дерева, литью бумаги, лаборатория 3d-моделирования, кафе.

В зале (высота потолка 23 м) с панорамным окном, обращенным к городу, планируется проведение выставок и презентаций студенческих работ. Большие окна были основным требованием заказчиков. На фасаде они чередуются со сборными элементами из алюминия. Выступающие части создают эффект рельефа, символизирующего нестабильность погоды Норвегии, где в течении дня солнце то и дело сменяется на облачность.