Без рубрики

Здание-скульптура по проекту Zaha Hadid Architects

В центре Майами завершается строительство одного из последних прижизненных проектов Захи Хадид — 62-этажного жилого небоскреба One Thousand Museum. Бетонное здание, напоминающее масштабную скульптуру, называют самым сложным и технически продвинутым в мире.

Небоскреб по всей высоте обвивает белый «экзоскелет» из стекловолокна — главная отличительная особенность архитектуры комплекса. Другой новацией здания является горизонтальное остекление: башня имеет скошенные углы, в них спрятаны просторные террасы, которые спускаются от верхних этажей к подиуму. Перфорированные панели, которыми облицованы фасады, служат защитой от ветра и обеспечивают естественную вентиляцию здания.

В небоскребе предусмотрено 83 премиальных апартамента и пентхауса, оборудованных собственными лифтами, а также кинозал, сауна, сигарные комнаты, рестораны. На подиуме здания и на верхних этажах разместятся бассейн и террасы. Кроме того, на крыше One Thousand Museum планируется оборудовать вертолетную площадку — единственную во Флориде, расположенную на территории жилого здания.

Башня One Thousand Museum — не единственный жилой небоскреб Zaha Hadid Architects, который возводится за пределами Европы. В прошлом году в Мехико по проекту бюро началось строительство самого высокого жилого здания в городе. Высота башни превысит 50 этажей, в нем расположится свыше двухсот элитных квартир.