Без рубрики

Закончен «дом без углов», единственное здание Захи Хадид в Нью-Йорке

В Нью-Йорке завершилось строительство первого здания по проекту Захи Хадид — и одного из последних прижизненных проектов архитектора. Речь идет об 11-этажном премиальном жилом комплексе 520 West 28th Street, который расположен в Западном Челси рядом с парком Хай-Лайн.

Кондоминиум рассчитан всего на 39 квартир, самая дорогая из которых — трехуровневый пентхаус площадью 636 кв. м, выставленный на продажу за $50 млн. В здании, кроме жилья, предусмотрена большая общественная зона, а также кинотеатр IMAX на 12 мест, спа-центр, спортзал, массажный кабинет и 23-метровый бассейн со стеклянной крышей — он оборудован на верхнем уровне.

Футуристическое строение, целиком состоящее из стекла и металла, примечательно своими плавными линиями. Благодаря необычному архитектурному решению оно получило неофициальное название «дом без углов». В доме действительно нет ни одного угла — мягкие изгибы стен и панорамных окон по форме напоминают капли воды. Такая конструктивная особенность создает ощущение безграничного пространства — одна комната словно перетекает в другую. Над созданием интерьеров лобби и квартир работали архитекторы бюро Zaha Hadid Architects и несколько привлеченных дизайнеров. Мебель, скульптура и предметы декора повторяют плавные формы здания, в котором, кажется, и время движется по своей особенной, нелинейной траектории.

Запись Закончен «дом без углов», единственное здание Захи Хадид в Нью-Йорке впервые появилась ARTANDHOUSES.