Без рубрики

В Таиланде открылась благотворительная арт-экспозиция «Парад слонов»

БАНГКОК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Звезды кино и шоу-бизнеса, актеры, художники и дизайнеры стали участниками благотворительного «Парада слонов». Арт-экспозиция под таким названием открылась во вторник в столице Таиланда.

На площадке у популярного бангкокского торгового центра «Сиам Парагон» выставлены 88 полутораметровых декоративных фигур слонов, сделанных из стеклопластика. Количество «участников» парада символично. 5 декабря в Таиланде отметят 88-летие короля Пумипона Адульядета.

Каждый из слонов раскрашен причудливым образом, воплощая видение автора, среди которых немало знаменитостей. Участие в благотворительной акции приняли известный английский модельер Пол Смит, нидерландский музыкант Роберт ван Де Корпут, более известный под псевдонимом DJ Hardwell, художница с мировым именем Элизабет Ромхилд, а также таиландские киноактеры Нирут Сиричанья и Тони Джа.

«Арт-экспозиция наконец добралась до Бангкока после других городов Европы и Азии. Хотя именно на севере Таиланда производят эти полутораметровые фигуры слонов, которые потом раскрашивают знаменитые художники и артисты», — рассказал ТАСС представитель компании «Анантара», выступившей соорганизатором благотворительной акции, Евгений Иванцов.

Идея проведения «Парада слонов» принадлежит общественному деятелю Марку Спитсу и его сыну Майку. Она пришла к ним почти десять лет назад после посещения специального госпиталя для этих животных в провинции Лампанг на севере Таиланда. Там они увидели маленького слоненка по кличке Моуша, потерявшего ногу из-за взрыва мины. Доктора клиники изготавливали для него каждый год новый протез, и Моуша каждый раз приходилось самостоятельно учиться передвигаться. Этот слоненок стал своеобразным символом арт-экспозиции. Фигурку Моуши можно увидеть на каждом «Параде слонов», который впервые прошел в 2007 году в Роттердаме, а затем выставку принимали Лондон, Сингапур, Амстердам, Милан и Гонконг.

В Бангкоке «Парад слонов» можно будет увидеть до февраля на трех площадках под открытым небом. За это время «участники» парада будут проданы в ходе интернет-аукциона, а также во время благотворительного ужина в Бангкоке, который станет завершением акции. Все вырученные средства будут направлены в специальный фонд, занимающийся поддержкой диких слонов, а также финансирующий лечебные учреждения для этих животных.

С древних времен в Таиланде уважают и почитают слонов. Их убийство карается смертной казнью. В 2006 году в стране был принят закон, согласно которому животным, содержащимся в домашних условиях, выдается паспорт с фотографией. Кроме того, они имеют медицинскую страховку и бюллетень наблюдения за состоянием здоровья.

До 1917 года изображение слона присутствовало на государственном флаге Таиланда. По мнению таиландцев, даже очертания их страны на карте напоминают перевернутую голову слона — северные районы похожи на уши животного, а роль хобота выполняют южные окраины, тонкой полоской суши отделяющие Южно-Китайское море от Андаманского.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…