Без рубрики

В Гонконге могут построить микродома из бетонных труб

Интерес к проблеме социального жилья — один из самых заметных мировых трендов последних лет. Созданием модульных зданий занимаются не только молодые бюро, но и звездные архитекторы — от притцкеровского лауреата Алехандро Аравены, который двадцать лет проектирует дома для бедных кварталов Латинской Америки, до Хани Рашида, разрабатывающего для российских моногородов сборные дома-ячейки.

Самое остроумное решение проблемы дефицита жилья предложила архитектурная студия James Law Сybertecture из Гонконга. Их идея — создавать микродома из бетонных труб. Проект получил название OPod Tube Housing.

Модульные конструкции, состоящие из нескольких труб диаметром 2,5 м, планируется размещать между существующими зданиями. В одной такой ячейке можно оборудовать квартиру-студию площадью около 9,3 кв. м с диваном, холодильником, душевой кабиной и гардеробной. При желании несколько ячеек можно объединить в один блок и таким образом собрать дом нужной площади.

Студия предлагает использовать в своих микродомах современные технологии: например, входные двери можно разблокировать с помощью специального приложения на смартфоне. Архитекторы рассчитывают, что из-за низкой стоимости их жилые ячейки будут пользоваться спросом у молодых людей — студентов и начинающих специалистов, которые хотели бы жить в центре Гонконга, но не могут себе этого позволить.

Проект James Law Сybertecture пока не запущен, архитекторы ведут переговоры с местными властями, чтобы в ближайшее время начать установку первых домов OPod Tube Housing.