Без рубрики

Бюро Kleinewelt Architekten реализовало проект винодельни

На пути из Новороссийска в Анапу, в пяти километрах от моря, у виноградников Гай-Кодзора построен многофункциональный комплекс. Архитектурное бюро Kleinewelt Architekten, выступившее генеральным проектировщиком объекта, было основано в 2013 году Николаем и Сергеем Переслегиными и Георгием Трофимовым. Среди проектов мастерской — реконструкция бывшей фабрики-кухни на Новокузнецкой улице, дилерский центр Mersedes и Audi на ЗИЛе, кинотеатр «Великан» в Парке Горького, парковые павильоны на ВДНХ и др.

Винодельня площадью 1500 кв. м обещает, помимо непосредственно производственной, совместить в себе музейные, образовательные и развлекательные функции. Здесь предусмотрен культурный центр с лекционным залом и смотровой площадкой.

Эта типология зданий последнее время очень вдохновляет знаменитых архитекторов, становясь поводом к элегантному и, как правило, лаконичному высказыванию. Достаточно назвать проекты виноделен Сантьяго Калатравы, Ренцо Пьяно, Ричарда Роджерса, Фрэнка Гери, Нормана Фостера, Кристиана де Портзампарка. Испанское архитектурное бюро RCR Arquitectes, удостоенное в 2017 году премии Притцкера, заметно отличилось проектом винодельни Bodegas Bell-Lloc в Жироне.

Холмистые или пологие окружающие пейзажи всегда предоставляли архитектурным объектам прекрасный фон. Винодельня «Гай-Кодзор» — протяженный объем с плоской крышей — органично вписана в ландшафт. Любопытно, что в этих местах, а это территория древней Горгиппии, греческой колонии, были обнаружены остатки винодельческого хозяйства, датированного VI в. до н. э.

Авторы проекта осуществили здесь давнюю мечту — построить здание, где лицевой бетон выполнял бы как отделочную, так и несущую функцию. «Мы отсканировали цветы местности и инкрустировали их в облицовочный материал — кортеновскую сталь, через которую эти орнаменты проецируются на стены павильонов, — говорит Николай Переслегин. — Это точка на карте страны с наибольшим количеством солнечных дней в году, в связи с этим мы решили использовать в интерьерах игру теней». Здание спроектировано согласно принципам устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию.