Бюро Herzog & de Meuron переоборудует бывший газовый завод
Без рубрики

Бюро Herzog & de Meuron переоборудует бывший газовый завод

Швейцарское бюро Herzog & de Meuron остается одним из главных ньюсмейкеров в архитектурном мире. В планах мастерской, только что обнародованных, — небоскреб и арт-центр на месте старого газового предприятия на северо-востоке Стокгольма. Проектом джентрификации территории, которому дано название Gasklockan, занимается девелоперская компания Oscar Properties.

Современные архитекторы вступают в диалог с крупнейшим в Швеции мастером, признанным популяризатором стиля модерн Фердинандом Бобергом (1860–1946), автором Центральной почты и мечети в Стокгольме, национальных павильонов на Всемирных выставках в Париже. В конце XIX века Боберг занимался и промышленной архитектурой. Цилиндры газгольдеров, эти краснокирпичные «цирки» завода, производящего бытовой газ из кокса с 1893 года, — его творение. Позднее в конструкцию были внесены дополнения. Теперь же один из объемов, относящийся к 1930-м годам, снесен, дабы освободить место под объект жилищного строительства. Herzog & de Meuron, разумеется, вдохновились могучими цилиндрическими очертаниями и использовали их в проекте небоскреба. Фацетированным фасадом жилого дома архитекторы повторяют оригинальную металлическую структуру. В 45-этажной башне высотой 140 м разместятся пятьсот квартир с панорамным видом на город. Остов еще одного газгольдера будет преобразован в учреждение культуры. Здесь откроется выставочный зал.

Озеленением комплекса займется знаменитый мастер садов в «природном стиле», ландшафтный дизайнер Пит Аудолф. Одна из недавних работ голландца — нью-йорский High Line, преобразованная в парк заброшенная железная дорога.

Сдача объекта в столице Швеции запланирована на 2019 год.

  • (1)
  • ()
  • ()
  • ()