Без рубрики

Бюро DFA спасет Манхэттен от наводнений

Угроза природных и техногенных катастроф — один из главных вызовов, стоящих сегодня перед инженерами и архитекторами во всем мире. Одно из решений по защите мегаполиса — Нью-Йорка — от стихии предложила американская архитектурная компания DFA.

Бюро представило свой проект развития пирса в центре Нью-Йорка, на месте которого планируется построить жилье, офисы, коммерческую инфраструктуру и зону отдыха. Расположенный на берегу Гудзона квартал будет служить своеобразной дамбой, защищающей Манхэттен от наводнений, рассчитывают в DFA.

Сейчас в этом районе города находится парк площадью 60,6 тыс. кв. м с пляжем и футбольным полем, которые архитекторы предлагают сохранить.

Проектировщики из DFA намерены построить вокруг пирса 19 разновысотных башен, в которых будет социальное жилье. В стилобатной части башен разместятся магазины, рестораны, зоны отдыха, а также площадка для проведения общественно-культурных мероприятий. Здания равномерно распределятся по всему участку и будут устойчивы к наводнениям. По прогнозам ученых, к 2050 году уровень Мирового океана поднимется на 76 см. Учитывая эту угрозу, архитекторы разработали специальный алгоритм для расчета веса зданий, которые можно установить на существующих сваях без риска разрушения. Башни будут доступными для жителей при любом уровне воды в океане, а благодаря специальным лифтовым шахтам смогут использоваться даже после затопления. Этой же цели служат обширные террасы, приподнятые над землей, которые архитекторы предлагают оборудовать по периметру всего квартала.

Проект пока не утвержден городскими властями, однако архитекторы рассчитывают, что он будет реализован в будущем.